pyton (pyton) wrote,
pyton
pyton

Как распродавали украинскую армию

Тут вчера меня довольно известный ЖЖист trim_c забанил за невосторженный образ мыслей о его любимом Настоящем Полковнике... И вот как раз сегодня попался на глаза материал, нашему Атанолию тоже уделено немало внимания. Автор — Алексей Петров, лейтенант ВСУ.
Я думаю любому стоит ознакомится.
Как распродавали украинскую армию.

«Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую!»
(с) Француз Наполеон Бонапартович

Если собрать все мои мысли касаемо предвыборных танцев с пустым бубном вокруг армии, то получится очень длинный текст. А как мы знаем, такие «простыни» никто кроме самого автора не читает. Так что попробую сильно не рассусоливать.

Лично я сейчас вижу две глобальные проблемы, которыми пользуются будущие спасители Галактики. Они почему-то свято верят в то, что объём нашей памяти такой же, как у мотылька. Следовательно можно наваливать в уши всё, что политтехнологи с бодуна насочиняют. А там правило простое «Громче слова - быстрей услышат и поверят». Правило работающее как часы. И в тот же момент существует ещё одна закавыка - мы сами. Принимаем все ими сказанное и следовательно нами услышанное, с открытым от восхищения ртом. Может действительно с памятью того, не всё в порядке?

Мне, как человеку имеющему ну такое себе отношение к армии, как-то уже по хендехоху на предвыборные экономические сказки. Если ведёмся как караси на перловку, значит далеко ещё нам до такого понятия - здоровая нация. Ну трудно людям понять к примеру почему именно сейчас Кабмин вынужден поднимать цену на газ?! Сложно. Вот если бы раздали по пять штук гривен, тогда да! Тогда сразу всё понятно и мы готовы сразу проголосовать за благодетеля. А так же просто поверить в то, что как только воссияет на востоке женщина с косой, все тарифы мгновенно рухнут до копеечной отметки. «Крибле, крабле, бумс!» - и всё! Нуашо? В сказках же работает заклинание, значит и в реальной жизни должно проканать...

Ладно, хрен с ней с той экономикой. Народу, который всегда думал как же отмотать счетчик, можно бесконечно наваливать в уши громкие лозунги и вкусные сказки.

Но вот предвыборная кадриль вокруг воюющей армии с громкими обещаниями «каждому солдату по самолету», меня трохи бентежить. Сказки сыпятся как из рога изобилия. Тут тебе и НАТО под соусом скорейшего мира, и новейшая военная доктрина от команды профессионалов.

«...Мир – це ПЕРЕМОГА України і для України! Заради цього ми вчора зустрічалися, заради цього ми виступаємо з нашими ініціативами. І заради цього ми будемо продовжувати розмову про нову стратегію миру та безпеки. Сильна армія, сильна дипломатія, членство в НАТО...» © Юлия Владимировна Тимошенко. Ну звучит же! Античные полководцы нервно курят!

Правда некоторые представители космического генштаба пока не отличают боевой модуль «Тритон» от бронемашины «Тритон», ну то такое. Бывает. То стратеги корявые, то мальчик в региональном штабе налажал. Кризис исполнителя.

Как мы прекрасно помним, хихикающая женщина, которая мнит себя Верховным Главнокомандуюшим ВСУ (неистово крещусь и трижды плюнул через левое плечо) уже была немножко при власти. И не буфетчицей в здании ВРУ, а цельным Премьер-министром. Первым человеком в государстве. Так вот, мне стало интересно, какую же военную доктрину готовили нам всего лишь десять лет назад? А давайте заглянем в прошлое. В те времена, когда предстоящей войной и не пахло. Крым, часть Донецкой и Луганской областей не были оккупированы Московией. В донецком аэропорту имени Прокофьева скучали пассажиры в очереди на регистрацию рейса. А киборгом называли героя Арнольда Шварценеггера из фильма про грязные домогания терминатора до Сарочки Коннор. Может в итоге всё не так было прискорбно с обеспечением армии весной и летом 2014 года? Может волонтеры зря таскали десятки тысяч «шубертов» и бронежилетов на фронт? А может склады ломились от формы, обуви, тепловизоров и современных радиостанций? Ну мало ли? Что я, пацан с рогаткой, понимал в армии? Китель со жменей значков надевал раз в год, да иногда перекладывал с места на место пожелтевшие от времени снимки. Вот и все...

Чтобы оценить масштаб военного пиздеца (мне запретили матюкаться, так что вам показалось), стоит полистать издания чудового такого фолианта «Біла книга МОУ». Она есть в свободном доступе. Цифры, графики, даже какие-то громкие слова. Так вот. Если открыть эти «веселые картинки», то там можно найти шикарные фразы.

«У 2009 р., як і у попередні роки, обсяг фінансування Збройних Сил не відповідав не тільки нормативній, а й мінімальній потребі, та не враховував існуючого рівня інфляції». Или вот ещё, «Таким чином, фінансування Збройних Сил у 2010 р. відповідало мінімально-критичному рівню забезпечення утримання та підготовки військ (сил)»

Ну и вишенка, вот только на тортик ли? «За п’ять років (2006 - 2011) недофінансування заходів Державної програми становило близько 15,2 млрд грн. (майже чверть від визначених Державною програмою коштів). Це, в свою чергу, призвело до таких наслідків:

  • не завершено оптимізацію системи управління Збройних Сил та створення Єдиної автоматизованої системи управління. Систему зв’язку Збройних Сил

  • не переведено на нову технологічну базу;

  • не вдалося реалізувати встановлені показники оновлення озброєння та військової техніки. За роки виконання Державної програми модернізовано лише 8 (14,4 %) бойових літаків з 55 запланованих, не виконано заходи з оновлення 21 та закупівлі одного зенітно-ракетного комплексу С-300, двох літаків АН-70 та 14 радіолокаційних станцій “Пелікан”. (Внимание!) Залишається низьким рівень справності більшості літаків (24 %).

Так же советую обратить внимание на показатели бюджета армии, который выделялся на ремонт, развитие и восстановление Вооруженных Сил Украины. Так вот, с 16,3% в 2008 году (мировая практика предусматривает 30%), за два года финансирование данной статьи расходов украинской армии скатилось до 7% (показатель 2010 года). В ту же яму свалились и затраты на обучение и подготовку личного состава!

Собственно, всё это как нельзя полностью характеризуют «военный гений» одного из тогдашних руководителей страны, а именно премьер-министра Юлией Тимошенко. И уже сейчас, в 2018 году оглядываясь на уже совершенно другую украинскую армию, она так вкусно рассказывает за будущее.

Как вам доктрина сильной армии? Пойдёт?!

Поехали дальше и давайте вспомним полки тогдашнего украинского военторга «Всё по десять». Открываем постановление Кабинета министров Украины от 06 августа 2008 года, подписанное все тем же стратегом в юбке и листаем.
Информации там много. Очень разной. Вот например продали аж 150 000 артиллерийских снарядов калибром 152 мм. Новенькие и почти новенькие, (1 и 2 категории). Цена вполне «рыночная», цельных тысячу гривен за снарядик. Или вот тоже снаряды, только уже 122-мм. В таком же состоянии. 11 000 штук. Цена тоже очень «выгодная» для Украины - чуть больше 500 грн. Только в одном документе можно найти все что угодно. От пистолетов времён Второй Мировой войны до самолётов Ил-76.

Только за период с 2007 по 2010 год (львиная доля времени приходится на кэрування Украиной Воной), при министрах обороны Еханурове и товарище Иващенко было продано,

  • 155 танков,

  • 239 БМП и БТР,

  • 100 самолетов и БПЛА,

  • 73 вертолета,

  • 6012 единиц артиллерийского вооружения, и так далее.

Абсолютным лидером по продажам безусловно является пан Гриценко, но сейчас речь идёт, конечно, за другое. Формально к тем министрам обороны особых претензий то и не предъявишь. Голова, два уха! В Генеральном штабе вдруг решили, что это нам уже не надо. Ну действительно. Если будем воевать, то исключительно с американцами, и в таком случае братья-россияне нас защитят. А с Россией мы никогда воевать не будем! Никогда преникогда! Вот и нах впёрлась та армия? Значит документ с туевой хучей обязательных согласований министру принесли, тот подмахнул и поехала бумажечка выше по инстанции, аж до Кабмина! И вот скажи там Юлия Владимировна (стратегически же мыслит)... «Уважаемые! Вы там часом рыбьего супа не объелись случайно? Это что за распродажа? А если завтра война, если завтра в поход? Вдруг нападет кто?... Да откуда я знаю кто! Хотя бы мать их смурфики! Чем обороняться будем? Вашими бумажками?». Ан нет. Никто и ничего такого не сказал. Кассовый аппарат дзынькнул и из его чрева вылез длинный чек с итоговой суммой. Кстати, касаемо суммы. Вчера в троллейбусе слышал, как две в хлам пьяные старушки судачили о том, что цена на тот же вертолёт, в итоге очень сильно отличалась от первоначальной, тобто указанной в документе. Понапридумывают же. Да и чего с пьяну бабушкам не причудится?

Вот такая была мощная доктрина «Продай сегодня то, что не продали вчера!», согласно которой мы начали войну в железных шлемах и с радиостанциями Р-159 за плечами. Кстати, тут нужно отдать должное полководцам. Радиостанции получили новенькие. Как кирзовые берцы (кому повезло) и каски.

Вот собственно и всё. Если кто-то уже забыл, события почти уже пятилетней давности, то солдатики помнят. У нас память теперь работает немного иначе. В ваших политтехнологических методичках про это пока ничего не написано. Именно поэтому... Огромная просьба к разнокалиберным политикам, особенно тем, кому вздумалось танцевать Украину! Идите н... Тобто, оставьте армию в покое. Вот совсем. Забудьте. Если вас не было рядом тогда, в 2014-м., когда матери готовы была отдать последнее за бронежилет для сына, то на хрен вы не вперлись и сейчас, когда Вооруженные Силы Украины вошли в ТОП-10 сильнейший армий Европы и в ТОП-30 армий мира.
Идите лучше вон... на бабушках тренируйтесь. Обещайте им бесплатный газ, свет, воду и колбасу по 2.20, вернее тоже за просто так.

Ага! Отакая у нас солдатиков концепция! Или доктрина! (Понапридумывают же слов мудрёных). Мы навсегда запомнили то, как вы стратеги лопоухие подготовили армию к войне! Спасибо, больше не нужно!

И инфографика по теме:





















upd. По комментариям. А на примере пользователя vladlitovchenko мы имеем пример поклонника Настоящего Полковника.
Когда я прокомментировал его пост у него в ЖЖ, прокоментировал вообще без своего мнения, просто приведя сухую статистику, он мое сообщение стер, а меня забанил у себя в журнале.
Но этого ему показалось мало, он пришел в мой журнал, чтоб хамить мне и меня обзывать.
По сути поста у него комментариев не нашлось.

Если Настоящего Полковника таких именно честных больше, то это пиздец, панове. Какие же у них тогда нечестные?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments